- Advertisement -Newspaper WordPress Theme
InternasionalSosok Bersahaja Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan, Akrab Bersama Insan Jurnalis

Sosok Bersahaja Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan, Akrab Bersama Insan Jurnalis


ASKARA – Bagi Para jurnalis yang biasa meliput kegiatan di lingkungan Kodam Jaya, pastinya telah memiliki ikatan hubungan dekat dengan Satuan Penerangan Kodam Jaya/Jayakarta. 

Untuk iru sudah pasti, para wartawan telah mengenal baik sosok Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan. 

Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan merupakan lulusan Akademi Militer tahun 2000 dan resmi menjabat sebagai Kepala Penerangan Kodam Jaya (Kapendam Jaya) sejak bulan Desember 2021.

Ketika itu Jum’at (3/12/2021), di Makodam Jaya dipimpin langsung Panglima Kodam Jaya Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Mulyo Aji ia dilantik menjadi Kepala Penerangan Kodam Jaya.

“Secara resmi, hari ini saya sudah dilantik oleh Bapak Pangdam Jaya, untuk menjabat sebagai Kepala Penerangan Kodam Jaya menggantikan Kolonel Arh Herwin Budi Saputra,” ucap Letnan Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan, usai dilantik pertama kali menjadi Kapendam Jaya.

Begitu pula sebagian para wartawan tidak dapat melupakan kepribadiannya, ketegasannya dan kelugasannya serta bersahaja dalam ucapanya, dan itu merupakan suatu ikatan emosional dengan para wartawan.

Menelisik Perjalanan Karir

Lebih jauh, berbicara mengenai perwira menengah ini, perjalanan karir Dwi Indra Wirawan pun dapat dikatakan berjalan mulus, dari mulai jabatan letnan dua hingga pangkat Kolonel yang saat ini disandangnya. 

Ia merupakan Kapendam Jaya yang pernah merasakan tiga kali pergantian pimpinan, dari Mayjen TNI Mulyo Aji, kemudian Mayjen TNI Untung Budiharto, serta Mayjen TNI Mohamad Hasan.

Tidak butuh waktu lama, setelah satu minggu menjabat Kapendam Jaya, ia langsung beradaptasi dengan rekan-rekan media yang biasa meliput di lingkungan Kodam Jaya.

Memang saat itu situasi masih dalam keadaan pandemi Covid-19, dimana Kapendam Jaya hanya dapat bertemu dengan para awak media di waktu tertentu saja, seperti ketika ada rangkaian kegiatan vaksinasi C19 yang diselenggarakan Kodam Jaya.

Bagi Indra menjadi pimpinan di bagian Penerangan Kodam Jaya ini memang bisa dikatakan tidak asing lagi baginya. Apalagi sebelumnya ia banyak behubungan dengan media maupun wartawan saat bertugas sebagai Kepala Penerangan Pusat Polisi Militer Angkatan Darat.

Untuk diketahui, saat ini Indra menjadi satu-satunya Pamen Corps Polisi Militer Angkatan Darat yang pernah menjabat sebagai Kepala Penerangan Kodam, ini merupakan kepercayaan yang diberikan oleh pimpinan TNI AD kepadanya.

Mantan Dandenpom Bali dan Malang ini memiliki tanggung jawab yang sangat besar dalam mengemas berita kegiatan Kodam Jaya, baik itu melalui Rilis berita maupun pada saat conferensi pers pimpinan Kodam Jaya, tujuannya untuk memberikan informasi yang lengkap dan tepat kepada publik.

“Saya sudah diberikan kepecayaan oleh pimpinan untuk memimpin penerangan Kodam Jaya, maka untuk kedepannya saya membuka kerja sama dengan rekan-rekan media dalam pemberitaan seputar kegiatan yang ada di lingkungan Kodam Jaya,” terang Indra, pada saat itu ia masih berpangkat Letnan Kolonel.

Perwira menengah berpangkat bunga melati tiga ini, selalu menjaga nama baik Kodam Jaya dengan pemberitaan yang positif di masyarakat Jakarta dan sekitarnya. Jadi tidak heran, bila ia sangat mengenal karakter para awak media. 

Ada kesan menarik yang diketahui para awak media, ketika Dwi Indra Wirawan menggagas  acara “Media Gathering” Pendam Jaya yang digelar di Lapangan Tembak Yonif Mekanis 201/JY tepatnya pada Selasa (29/11/2022).

Pada kesempatan itu, Indra dan staf Pendam Jaya mendampingi wartawan saat kegiatan, sehingga banyak yang diutarakan para awak media untuk seorang Kapendam Jaya Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan.

Secara kepribadian dan tugasnya sangat positif, karena ia tetap selalu memberikan kesan  baik, melayani wartawan dan tidak membeda-bedakan awak media yang ada. 

Perspektif Dwi Indra

Sampai sekarang, untuk seorang Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan yang selalu disematkan para wartawan dengan panggilan “Kapen” atau “Bang Indra”.

Menurut Toni Bramantoro atau yang akrab disapa Ino dari TribunNews.com, ia memberikan sapaan akrab yang melekat pada Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan dengan sebutan Bang Indra yang selalu perhatian kepada wartawan dan selalu ingat siapa saja yang bertegur sapa di lingkungan Kodam Jaya.

”Bang Indra itu orangnya humoris dan murah senyum dan itu sudah menjadi bagian diri Bang Indra. Ia selalu perhatian dan ingat siapa siapa saja yang pernah bertegur sapa dengannya. Setiap ada kumpul-kumpul wartawan, Bang Indra pasti menanyakan rekan wartawan yang tidak hadir di setiap acara,” ungkap Ino 

Hal yang sama juga diungkapkan Umi Sjarifah dari sudutpandang.id yang mengaku sangat berkesan dengan Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan yang selalu ramah dan baik serta menerima wartawan siapapun yang bertugas di Kodam Jaya.

”Bang Indra itu orang baik dan ramah serta welcome pada semua wartawan. Ia pun sering mengundang para wartawan dalam acara kegiatan apapun di lingkungan Kodam Jaya,” papar Pemred sudutpandang.id ketika dimintai pendapat sosok Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan.

Memasuki bulan Agustus 2023 ini, Kolonel Cpm Dwi Indra Wirawan akan melanjutkan pengabdian tugasnya di tempat barunya sebagai Komandan Polisi Militer Komando Daerah Militer XVIII Kasuari, yang berlokasi di Papua Barat. Selamat jalan Bang Indra, selamat melanjutkan pengabdian kepada bangsa dan negara, sukses terus kedepannya. 

Source link

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exclusive content

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme

Latest article

More article

- Advertisement -Newspaper WordPress Theme